Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Авторская колонка

Кубок чемпионов

В Москве завершился  второй ежегодный чемпионат по хастлу, носящий громкое название Кубок Чемпионов.
Каждая пара неповторима.  Борьба идет серьёзная, т.к. участвуют лучшие титулованные танцоры Москвы. Все  зрители вернулись на свои места, чтобы получить истинное удовольствие от  красивого танца и узнать имена чемпионов нынешнего года...
Назад

Рейтинг

(12840)
(0)
(13)
(0)

6 февраля в международном танцевальном центре прошел турнир Кубка Чемпионов. Это первый крупный танцевальный турнир в нынешнем году. Разгулявшаяся непогода не помешала любителям танца, насладиться удивительным зрелищем.
Уже при входе, в гардеробной, чувствовалось оживление. Трудно было не заметить огромное количество участников разных категорий. Выступления проходили в небольшом танцевальном зале: в центре, как и полагается – паркетный пол, освященный яркими софитами, по бокам - трибуны с мягкими сидениями. Людей собралось много, свободных мест почти не было. На балконе расположился ди-джей, задававший ритм вечера. Под ди-джейским балконом стоял столик с главным призом – Кубком чемпионов. За такое действительно стоит побороться! На кубке выгравированы имена танцоров, завоевавших эту награду в 2010 году – Сергея Лебедева и Анастасии Локшиной.

Ведущий Михаил Кудрявьев объявил зрителям порядок выступления пар и представил судей, во главе с Алексеем Бесфамильным. Алексей заверил участников в своей беспристрастности и пожелал «мягкого паркета». После обращения судьи, на паркет вышли первые семь пар, участвующие в «Е классе». По правилам, мелодия звучит 2, 5 минут, затем ведущий приглашает следующие семь пар. Пары «Е класса» – это самые начинающие танцоры, которые вышли на паркет после нескольких занятий, их техника далека от идеала.

После  выступлений «Е класса» на паркет пригласили «D класс». Для многих это первое выступление перед большой аудиторией и на столь крупном конкурсе. Выбранная ди-джеем музыка порой удивляла, казалось, что он намеренно хочет спутать выступающих, включив композиции на три счета, тогда как хастл танцуют на четыре. Но чуть позже стало понятно, что делается это вполне намеренно,  чтобы судьям было легче разглядеть синкопированный шаг (на три) и удалить пару из конкурса за техническую ошибку.

После двухчасового соревнования в финал вышло 7 пар из категорий «D» и «E», которые танцевали свой решающий танец под мелодичную латинскую музыку. Тут же ведущий объявил о начале новой номинации – DnD. На паркет были приглашены все, подавшие заявки в этой категории –  59 пар, из которых только 8 вышли в финал.
Прелесть этой номинации в том, что танцоры впервые стоят друг с другом, - в результате жеребьевки образовались очень необычные пары, разные по росту и комплекции.  Благодаря этому судьи смогли оценить технику конкурсанта, а не органичность пары. Спустя полторы минуты конкурсная часть первого  отделения незаметно подкралась к своему завершению. Теперь судьям предстояло самое сложное - вынести свой вердикт. Судейство проходит открытым образом, судьи, посовещавшись, по очереди демонстрируют таблички с номером места, которые они отдают паре.
Номера мест иногда противоречивые – один судья предлагает отдать первое место, тогда как его коллега - седьмое.  Подсчёты проходит следующим образом: за каждое место начисляется определённое количество баллов, затем они суммируются (что-то вычитается за ошибки) и вычисляется средний. Обладатели самого высокого балла и занимают первое место.
Пока судьи подсчитывают результат, ди-джей включает заводную музыку, и зрители, умеющие танцевать, отправляются на паркет к участникам, а в холле в это время происходит регистрация участников на следующие номинации.

Второе отделение турнира началось с парада участников трёх категорий – «A», «B», «С» класса. 
«С» и «B» классы - это уже не просто любители, а пары, которые танцуют несколько лет и могут преподнести себя как профессионалы. «А» – высший класс, ассы своего дела, которые знают о танце почти всё. В зале значительно прибавилось народу. Многие пришли именно чтобы увидеть настоящее шоу, а оно обещало быть зрелищным!
По традиции главный судья сказал участникам напутственные слова, и состязание началось. Ведущий Михаил Кудрявьев назвал первые 7 пар на паркет. Все вышедшие пары выступают в ярких, сценических  костюмах.
До финала «С класса» дошло 8 лучших пар. Они исполнили свой решающий танец и отправились на свои места в зрительный зал. На паркет тем временем вышли звёзды хастла –«A класс». Затмить их тяжело.
Каждая пара неповторима. Борьба идет серьёзная, т.к. участвуют лучшие титулованные танцоры Москвы. Все зрители вернулись на свои места, чтобы получить истинное удовольствие от красивого танца и узнать имена чемпионов нынешнего года.
Первыми на паркет вышли пара № 99: А. Локшина и С. Лебедев – действующие чемпионы. Их ярко-красные костюмы сами говорят об их намерении не отдавать титул. Выступление шикарно, движения грациозны. По танцу видно, что они не задумываются над техникой – она отточена до предела.
Нынешний Кубок Чемпионов был полон сюрпризов - как радостных, так и весьма печальных, даже драматичных. После выступления первой пары, судьи долго совещались и приняли решение оштрафовать выступивших на три балла за нарушение правил. Так как танцоры большую часть танца провели поодиночке, что считается технической  ошибкой.
Вторая пара финалистов, скорее всего, произвела впечатление на судей своей пластичностью и итальянским образом.
Последующие пары начали несколько огорчать. Странный выбор музыки – турецко-еврейские мотивы, однообразие танца,  малое количество сложных элементов. Судьи сочли, что это не уровень финала. Оценки после общего танца на быструю композицию говорили сами за себя. Безусловными лидерами стали Локшина и Лебедев, судьи единогласно отдали им первое место. Впереди участникам ещё предстояло станцевать медленную композицию.

Время приближалось к полночи, но участникам не до усталости – в них кипит огонь азарта. Несмотря на волнение и предстоящее выступление Анастасия Локшина, главная фаворитка вечера согласилась ответить на мои вопросы.
Анастасия, скажите, как Вы оцениваете сегодняшнее мероприятие?
- Всё замечательно! Классные ребята и атмосфера отличная. Мне очень нравится!
Что Вы чувствуете, когда выступаете?
- Конечно, в первую очередь волнение, и драйв.
Вы ведь начинали как любитель?
- Да. Я не думала раньше, что начну серьезно этим заниматься, но потом стало что-то получаться и вот я занимаю места.
Сразу после интервью Анастасию пригласили на паркет.

Медленный танец все пары исполнили блистательно, но, тем не менее, лидеры были видны. Недолго посовещавшись, судьи наградили победителей.
Второе место заняли - Молоденко Андрей и Малолетнева Галина (Open Dance Studio), третье - Ярков Юрий и Шинкевич Татьяна (клуб Ивара).  Алексей Бесфамильный лично вручил  медали призерам и двукратным чемпионами кубка - Анастасии Локшиной и Сергею Лебедеву, занявшим снова первое место.

Вместо заключения:
Особенность конкурса в том, что кубок переходящий, на него наносятся имена победителей прошлых лет. Такая система – дань традиции, прочно закрепившейся с Блекпульского танцевального фестиваля. Если пара три раза подряд становится победителями этого турнира, или пятикратными обладателями Кубка Чемпионов в разные года, то приз остается у этой пары навсегда. У Сергея Лебедева и Анастасии Локшиной есть все шансы оставить этот кубок себе...

Анастасия Горбоконь

Другие новости

Коментарии (0)