Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Авторская колонка

Спортивные танцы на инвалидной коляске

Танцы на колясках (WHEELCHAIR DANCING) появились в Великобритании в конце 1960-х годов, и к середине 70-х они распространились по всей Европе. В 1997 году танцевальный спорт пришел в Россию и Беларусь. Впервые в России, инвалиды на колясках танцевали на Фестивале бального танца в Петербурге, в 1999 году.
Назад

Рейтинг

(14685)
(0)
(0)
(0)
Спортивные Танцы на коляске, включенные в Паралимпийские игры, - это танцы в стиле КОМБИ. Стиль КОМБИ (от слова "комбинированный") означает, что в паре участвуют танцор-пользователь коляски и танцор не инвалид. Программа включает классические танцы (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп) и латиноамериканские - самба, ча-ча-ча, румба, пасо добль и джайв.

В 1998 году танцы на колясках, как вид спорта, был зачислен в список Международных Паралимпийских игр. Гертруда Кромбхольтц (Германия) - председатель секции спортивных танцев на колясках в Международном Паралимпийском комитете. Первые официальные международные соревнования состоялись в Швеции в 1997 г. Это был чемпионат Европы. Первый чемпионат мира был организован в Японии в 1998 г. Сегодня более чем 5 500 танцоров из 40 стран мира (4000 - в колясках и 1500 партнеров - не в колясках) участвуют в этом танцевальном виде спорта, как на любительском уровне, так и на соревновательном.

На уровне хобби танцами на колясках можно заниматься в разных стилях - бальный, народный (например, square dance - кадриль, round dance - хоровод), современный танец, а также балет. Кроме Комби-танца, о котором упоминалось выше, есть стиль дуэтного танца, если оба партнера в колясках танцуют вместе. Известен стиль танец в ансамбле, если все партнеры только в колясках, или вперемежку с партнерами не инвалидами танцуют в свободном соотношении. Стиль сольный танец подразумевает одного исполнителя на коляске.

После включения Танцев на колясках в Паралимпийские игры, ближайшие приоритеты Международного Паралимпийского комитета:

Побуждать все организации для инвалидов-спортсменов включать Танцы на колясках в свою программу
Обучать и совершенствовать мастерство танцоров посредством соответствующих тренировок и информационного обмена
Пропагандировать, поддерживать Спортивные танцы на колясках через показательные выступления, публикации и различные выставки
Готовить и продвигать инструкторов, учителей, тренеров, судей международного уровня.

Программа спортивного танца на коляске:

Официальные соревнования Международного Паралимпийского Комитета (МПК):
Зимние Паралимпийские Игры
Чемпионаты мира

Санкционированные и утвержденные МПК соревнования:

Разрешение МПК требуется для организации:
Региональных чемпионатов
Соревнований с международными приглашениями (могут быть названы "кубок", "приз" или "гран-при")
Открытые чемпионаты страны
Чтобы чемпионат был квалифицирован как «Международные соревнования по танцам на колясках», необходимо пригласить более чем 4 страны.



Правила пригодности

Пары:
Танцевальная пара должна состоять из партнеров женского и мужского пола, один из которых - пользователь инвалидной коляски
Все танцоры на колясках должны иметь минимум инвалидности
Медицинские условия:
Требуется обязательный медицинский допуск для занятий спортивными танцами на колясках
Пригодность:
К соревнованию допускаются спортсмены с инвалидностью опорно-двигательного характера
Главный принцип:
Спортсмен может иметь повреждение основного типа в нижней части тела, которое:

очевидно и легко распознаваемо
делает ходьбу и танцевание невозможным
Минимумом инвалидности считается:
Ампутация: по лодыжку
Парез: потеря мышечной силы по10 пунктам (не считая стадии 1 и 2; максимальный счет 80 пунктов)
Изменения в суставах: неподвижность (сращивание) лодыжки дефект вытягивания по меньшей мере на 30 градусов или сращивание коленного сустава
CP (церебральный паралич): Спастика, дискординация соответствующая ЦП, классу 7 Укорочение ног: по меньшей мере на семь (7) см
Примечание: А) Допускается нормальное функционирование верхней части тела. Всякие повреждения в верхней части тела не распространяются на минимум инвалидности в нижней части тела;
Б) Не предполагается участие людей с нарушениями бедренных суставов, например - ограниченная подвижность, они до соревнований не допускаются;
В) Не допускаются к соревнованиям люди без обязательной минимальной инвалидности: те, кто не может регулярно танцевать из-за хронических посттравматических болевых нарушений, нестабильности лодыжкового и коленного суставов или аналогичных состояний. Применение допингов запрещено в соответствии с правилами МПК


Регистрация

Заявления на участие в «Международных конкурсах по танцам на колясках» подаются исключительно через Национальный Паралимпийский Комитет (НПК) или приравненных к нему Национальных спортивных организаций для инвалидов.
Приглашения на «Международный Конкурс» должны быть организованы между Национальным Паралимпийским комитетом/Национальной спортивной организацией и Международным Паралимпийским Комитетом – Международным конкурсом. Приглашение должно содержать дату регистрации соревнования, назначенную МПК.
Каждому Национальному ПК на официальные соревнования разрешается послать максимум три пары по каждому классу при условии, что взнос МПК оплачен.
Для участия в Международных соревнованиях по спортивным танцам на колясках танцоры должны состоять в Национальном ПК (или приравненной Спортивной организации инвалидов).
Каждый участник должен иметь регистрационную книжку из НПК, где указаны имя, адрес, НПК, клуб или ID (идентификационный номер).
Страховка: Каждый участник должен иметь страховое свидетельство от несчастного случая и платежное обязательство. МПК и организатор соревнований не отвечают за несчастный случай.


Категории соревнований

Форма:
Комби танец. Танцор на коляске танцует со стоящим на ногах партнером.

Вид:

Одиночные пары: каждая пара танцует свой программный танец.

Секции:
Стандартные Классические танцы:
вальс
танго
венский вальс
медленный фокстрот
квикстеп
Латиноамериканские танцы:
самба
ча-ча-ча
румба
пасо добль
джайв
Классы:
Каждая секция делится на классы (смотри ниже 5 критериев).

Процедура тестов:
Каждый спортсмен должен пройти испытание на паркете по условиям соревнований (на коляске для соревнований, с применением ремней, поддержек для тех, кому это необходимо).

Оценивается функционирование каждой стороны тела:

полное функционирование - 2 пункта
пониженное функционирование - 1 пункт
отсутствие функционирования - 0 пунктов
максимальное значение пунктов - 20

Пять критериев - это способности:

Управление коляской: ускорять и останавливать колесо одной или другой рукой;

Функция толкания: толкая в контакте одной рукой с партнером, другой рукой направлять движение коляски;

Функция «на себя» (тянуть): держа партнера за руку одной рукой, тянуть его в свою сторону, одновременно ведя коляску назад;

Полное функционирование рук: свободной от управления коляской рукой уметь изменить направленное движения, достигнув при этом полного распрямления суставов и координации;

Вращение туловища: при вращении туловищем, держа руки на шее, спортсмен пытается сохранять баланс.


Классы:

Классы для соревнований по танцам на колясках в секциях стандартные танцы и латиноамериканские следующие:
класс 1: 14 пунктов и меньше
класс 2: более чем 14 пунктов.

Карточка классификации:

Все танцоры с инвалидностью перед соревнованием должны представить Медицинскую классификацию Международного ПК. После двух международных классификаций класс должен быть постоянным.
Постоянная классификация:

Базис – это инвалидность, которая вероятно не будет изменяться.
«Постоянный» может быть дан только двумя (2) различными международными классификаторами из разных стран.
Спортсмены, показав свою действительную квалификационную карточку постоянной классификации, могут не тестироваться перед соревнованием.

Другие новости

Коментарии (0)