Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Как мы выращиваем альфонса, или Почему я такая дура?

«…Каждый раз, когда мы с дочкой отправляемся на занятия, меня охватывает раздражение и обида на саму себя: Ну почему? Почему я такая дура, что позволяю сидеть у себя на шее?...»
Назад

Рейтинг

(4367)
(0)
(0)
(0)
  На днях к нам в редакцию пришло письмо от женщины, 12-ти летняя дочка которой занимается бальными танцами в одном из московских клубов. « … Мы начинали заниматься 2 года назад, и все сложилось замечательно: Леночке нравится тренер, ребята в группе очень дружны, на занятия доча бегает просто с восторгом. Нам, казалось бы, крупно повезло - в группе почти сразу нашелся подходящий партнер. Мальчик приятный, не ленивый, занятий не пропускает. Есть только одно «но» - его родители не могут (или не хотят?!) оплачивать дополнительные индивидуальные занятия и поездки на конкурсы. Ради дочери это делаю я! Это «маленькое» неприятное «но» постоянно наводит меня на мысль: «Ну почему я такая дура, что соглашаюсь платить за развитие чужого ребенка?» Хотя, конечно, ответ на этот вопрос у меня есть: потому что Леночке нравится танцевать с Димой, потому что они делают заметные успехи и очень подходят друг другу, а главное потому, что найти партнера очень и очень трудно… И я молчу и плачУ. Но правильно ли я делаю? Ведь моя дочь привыкает к тому, что платить за мужчину – это нормально. Мальчику с детства прививаем психологию альфонса. А его родители вообще заняли удобную и выгодную позицию: мол, не хотите - не платите. Они прекрасно знают, что если не я, то найдется другая, более лояльная и состоятельная мамаша, которая с готовностью будет оплачивать танцевальную карьеру всей пары…»
  
   Увы, читать такие строки не слишком приятно. В последние годы спортивные бальные танцы подвергаются шквалу критики в отношении круговой поруки в судействе, договоренностей и взяток. А теперь еще и …альфонсы-партнеры. Кстати, такой вид «сотрудничества» в паре вовсе не нов, но неужели сегодня он становится нормой? По этому поводу у нас возникло два вопроса. Первый: не делают ли родители девочки, оплачивая уроки и поездки её партнера, медвежью услугу будущему мужчине? И второй: а вообще считается ли предосудительным содержание партнера среди танцоров в старших группах?

Простой способ сделать из мальчика - альфонса
   Поразмышляем. Да, сегодня среди бальников, мальчиков гораздо меньше, чем девочек. Найти партнера, действительно, целая проблема. Казалось бы, если ориентироваться на успех пары, то тут, как говорится, все средства хороши. Даже если эти средства в основном расходуются из кармана родителей девочки. Однако, вкус у этого успеха, на наш взгляд, будет горьковат. Ведь бальные танцы – настолько яркая и интенсивная часть жизни, что накладывает весомый, если не сказать решающий отпечаток на развитие личности. Мальчику будет очень легко перенести психологию альфонса на всю дальнейшую жизнь и отношения с женщинами. Спортсмен, танцор, прежде всего, должен воспитывать в себе человека и мужчину с большой буквы. 
    А вот родителям девочек, которые вынуждены оплачивать карьеру всей пары, и мучиться вопросом «Почему я такая дура?», ситуацию стоит поменять. Во-первых, никогда не поздно возобновить поиски партнера в других клубах. Можно найти заинтересованного, который будет готов перейти в клуб вашей дочери. А к хорошему партнеру не зазорно и самим перейти в другой клуб. Второй путь: серьезно поговорить с родителями имеющегося партнера, узнать, а есть ли вообще у них какие-либо амбиции в танцевальной карьере их сына. Присмотреться и к самому мальчику, насколько он увлечен танцами. Вполне возможно, что особого рвения и перспективных планов просто нет, и тогда держаться за этого партнера точно не стоит, ведь не сегодня-завтра он легко может бросить занятия. И сделать это ему будет тем более легко, что никаких грандиозных вложений его родители не осуществляли. Поэтому не станут настаивать на продолжении занятий, если сын вдруг скажет «не хочу».
     Если же обе стороны заинтересованы в развитии, вполне возможно, что после конструктивного разговора, родители мальчика согласятся участвовать в расходах на конкурсы и дополнительные индивидуалки.

А как у взрослых?
    Грустно, но вопрос «Почему я такая дура плачу за партнера?», сегодня может задать себе не только родительница, которая тратится на участие чужого ребенка в турнирах, а и вполне зрелая партнерша. Среди молодежи и взрослых довольно часто встречаются примеры, когда женщина очень хочет танцевать, выступать на конкурсах, в том числе и международных, брать семинары, а партнер может и талантлив, но несостоятелен. В таком случае, если пара уже станцована о смене партнера речь скорее всего не пойдет. Где его найти при таком дефиците? Легче заплатить. Что и происходит – партнерша платит. Она платит за эту возможность выступать на конкурсах, показать себя зрителю, насладиться атмосферой турнира, то есть платит за свое удовольствие и за свою танцевальную карьеру. Наверно иногда такое спонсорство оправдано, но недаром говорится «благими делами устлана дорога в ад». Партнеры стали воспринимать свое содержание женщиной как должное.

     На эту ситуацию в среде бальников существует две точки зрения. Первая кричит о том, что танцевальным альфонсам должно быть стыдно и неудобно ездить на семинары и конкурсы за счет женщины. Другая, современная, говорит, что нет ничего зазорного в том, чтобы платил тот, кто имеет такую возможность. И надо сказать, далеко не каждая щедрая партнерша вообще задается вопросом «Почему я такая дурра тяну пару на свои деньги, и кто рядом со мной - мужчина или его жалкое подобие?» Многие считают это действительно нормальным и за своё удовольствие готовы платить.
     Советовать взрослым женщинам в таком случае не имеет смысла. Партнерша сама вольна выбирать, насколько комфортно для неё психологически танцевать с мужчиной, не способным за себя заплатить.
    Тема альфонства не добавляет шарма бальным танцам. Похоже, что дефицит партнеров, как и в обычной жизни, формирует дефицит настоящих мужчин.

Другие новости

Коментарии (0)