Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Кого волнуют интересы зрителя?

«Мы за ценой не постоим!» - кажется, эта фраза была сказана вовсе не о бальных танцах. Тогда почему все чаще не только у самих танцоров, но и у зрителей не остается сомнений, что у каждого места на пьедестале российских бальных турниров есть своя цена?
Назад

Рейтинг

(2487)
(0)
(0)
(0)

Споры о том, что такое бальные танцы сегодня - спорт или политика, слышны все громче. Заметьте, еще недавно спорили «спорт или искусство», теперь же на чаше весов искусству почти не осталось места.

Сколько сегодня стоит первое место на турнире?
Так уж устроена любая политика: что проплачено, пролоббировано, то и выдается ничего не подозревающему электорату (то бишь, зрителю), как истинно ценное, красивое и талантливое. Чем мы, зрители, виноваты, что сегодня бальные танцы – это самая настоящая политика, которая рассчитана на удовлетворение интересов кого угодно, только не тех, кто находится на трибунах и хочет увидеть танцевальный класс и аплодировать настоящему таланту?

Гуру от танцев скажет, что несведущий в технике зритель в любом случае испытает эстетическое наслаждение, находясь на турнире, главное, чтобы на танцоре костюмчик сидел, загар был нанесён ровно и улыбка во все лицо. Ну а техника…техника – это детали, которые мало кому из зрителей понятны.

Не проще ли тогда устраивать турниры в пустом зрительном зале и безвозбранно продавать призовые места, раз уж никто этого самого зрителя не хочет уважать?

Но, мы – против!

Костюмы, конечно да, важная составляющая. И логично предположить, что пары, имеющие возможность «пролоббировать» себя, могут блеснуть и превосходными дизайнерскими костюмами. Видимо, это хорошо. Но ведь зритель не та сорока, которая готова купиться на все яркое и блестящее. Среди нас много тех, кто идет посмотреть именно на качественный танец, хореографические находки, неподдельные эмоции и артистизм, четкое исполнение. И, поверьте, удивляемся мы не меньше, чем талантливые, но неплатежеспособные пары, когда видим, что судейство происходит необъективно и предпочтение отдано явно не по мере мастерства, а по каким-то иным критериям.

Что теряет бальный спорт при такой тенденции?
Да многое и, прежде всего, доверие зрителя. Нет, пока еще не интерес, а всего лишь доверие. Но это уже путь к деградации данного вида спорта.

Хочет ли зритель узнать о той неаппетитной внутренней кухне современных бальных танцев? Рецепт успеха сегодня известен: много денег, авторитетный тренер, имеющий знакомства в кругу организаторов и судей турниров, тренер активно и умело лоббирующий интересы пары.

Но почему всем наплевать на то, что видит и чувствует зритель на купленных турнирах? Ведь у него должна быть мотивация и уверенность в честности этого спорта. Потому что именно зритель, вдохновленный красотой происходящего на паркете сегодня - завтра приведет своего ребенка в бальные танцы.

И эта уверенность в том, что танцы - спорт, а не политика и тем более не бизнес, должна непременно быть. Потому что цена и так высока: хронические микротравмы, а часто и серьезные травмы, немалые средства на индивидуальные уроки, костюмы, участие в конкурсах, психологические нагрузки, масса времени, отказ от многих приятных составляющих жизни в пользу танцев. И поверьте, каждому родителю необходимо знать, что эти жертвы - оправданы. Оправданы равноправными условиями танцоров на паркете, где побеждают талант и трудолюбие, а не деньги.

Согласитесь, мало какие родители, зная всю эту танцевальную «кухню» захотят отдать своего ребенка в бальные танцы, изначально подвергнуть его разочарованиям и вот этой судейской несправедливости. Внутрироссийское бальное «меню» сегодня таково, что в нем любое «блюдо», точнее пара, правильно пролоббированная одному или нескольким судьям, может снискать себе славу и быть подана, в качестве фееричного «десерта».

«Политикам» от танцев хочется сказать: зритель не настолько глуп, чтобы рукоплескать посредственным танцорам и не заметить истинных талантов. Вдвойне бывает обидно видеть на пьедестале тех, кто его недостоин.

Эта несносная политика лишает спорт не только потенциальных талантов, но и хороших тренеров. Сегодня тренер вынужден заниматься пробиванием интересов своих пар, иначе он рискует остаться без работы. Те, кто не желает оказывать «политическую поддержку» своим ученикам, а рекомендует опираться на талант, как Сергей Числов, закрывают клубы.

Ну а что же сами танцоры? А танцоры превращаются в такое же общество потребителей, которое мы наблюдаем и за пределами паркета и которому бальные танцы, как искусство и спорт должны были бы быть противопоставлены. Сегодня им проще заплатить и получить желаемое место. Снискав сомнительную славу здесь, кто из этих танцоров становится звездами Чемпионатов Мира или таких турниров, как Блекпул? Вопрос риторический…

Расслоение в спорте по типу «у кого больше денег, тот и пожинает лавры» - недопустимо. Это, как минимум противоречит самой философии спорта, где побеждает сильнейший. Может пора вспомнить и о том, что спорт всей своей историей пропагандирует равные возможности для всех?!

Другие новости

Коментарии (0)