Румба
Румба – танец, оформившийся в Латинской Америке, куда в XIX веке его привезли выходцы с африканского континента. В румбе смешались испанские мелодии и африканские ритмы. В танце преобладают кубинские движения, но так же очень много и движений, характерных для других латиноамериканских стран.
Изначально румба исполнялась под аккомпанемент маракасов, клавесов, маримбол и барабанов. Это была, скорее, сексуальная пантомима, чем танец. К началу XX века румба переняла многое из кубинского болеро, сона, данцона, гуарачо. В США она быстро набрала популярность, а вот в Старом Свете ее пришлось насаждать почти насильно. Благодаря стараниям Пьера Лавелла румба в 1955 году стала одним из бальных танцев обязательной программы.
Из довольно быстрого танца румба превратилась в настоящий танец любви, медленный, лиричный и очень чувственный. Современное исполнение очень мало напоминает то, что танцевали жители стран Карибского бассейна двести лет назад. Сейчас румба исполняется под музыку 4/4 с первым шагом на четвертой доле. На первую долю выпадает перенос тела фактически без совершения шага. Это и есть изюминка современной румбы, делающая танец чувственным и подчеркивающая его эротичность.
Связующая ниточка с первоначальным вариантом румбы – флирт. Девушка, танцуя, заигрывает с мужчиной или отвергает его. Большинство стандартных фигур румбы олицетворяют силу женского обаяния. Партнерша тем или иным способом постоянно пытается доминировать в отношениях с мужчиной. Главное в танце – движения тела и бедер. Наверное, именно это главное отличие румбы от большинства остальных танцев и делает его столь любимым среди девушек.